0,00 руб.
Дисбактериозы
Дисбактериоз представляет собой изменение состава микрофлоры, ее количественных соотношений. Помимо медикаментозных средств используется и лечение дисбактериоза народными средствами. Комплексный подход к устранению симптомов заболевания дает быстрый и эффективный результат.
Народные методы
Распространенные народные средства от дисбактериоза предполагают использование фитосборов для приготовления настоев, отваров, чаев, а также приготовленные из определенных растений сиропы. Сборы могут использоваться в сочетании с биопрепаратами (лактобактериями, бификолом). Для полного выздоровления рекомендуется пройти курс лечения не менее месяца. Какие растения используются в народных рецептах?
- Фитосборы включают траву золототысячника, мяты, володушки, листья смородины.
- Эффективный результат дают настои из цветов ромашки, корня донника и лопуха, семян расторопши.
- Обладает лечебным действием и топинамбур, из которого готовятся специальные сиропы.
- Рекомендуется прием в период болезни различных сухофруктов (изюма, чернослива, кураги, сушеных яблок или кизила).
Рецепты народных средств
- Смесь сухофруктов и геркулес с вечера залить кефиром и использовать такую кашу в качестве завтрака.
- Две столовые ложки сбора из таких трав, как мята, чистотел, листья смородины, золототысячника, залить двумя стаканами кипятка. Настаивать ночь в термосе. Для лечения принимать по половине стакана до пяти раз в день.
- Еще одно эффективное народное лечение дисбактериоза кишечника – залитые теплой водой семена льна или девясила, овса, алтея.